在水利厅第一个《安全生产法》宣传周暨“爱蓝天 爱健康”健步走活动启动仪式上的讲话
发布时间:2017-12-11
【字体:       】    打印   

自治区水利厅总工程师  张 剑

2017125日)

 

同志们:

今年121日至7日,是全国第一个《安全生产法》宣传周。今天,我们在这里举行水利厅第一个《安全生产法》宣传周暨“爱蓝天爱健康”健步走活动启动仪式。这充分体现了厅党组对安全生产工作的高度重视,是我厅深入贯彻落实中央、自治区安全生产决策部署,认真学习宣传贯彻《安全生产法》,提升水利行业安全生产管理水平的具体举措。

刚才,大家聆听了自治区安全生产执法总队张永朝总队长关于新《安全生产法》的专题辅导解读,对《安全生产法》的精神实质和条款内涵有了深入的学习领会。下面,我就抓好这次《安全生产法》宣传周活动,推动全厅安全生产工作实现新突破,讲三点意见:

一、以《安全生产法》宣传周为引领,强化“安全高于一切”的思想理念

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。可以说,安全是最基本的民生,是最科学的发展,是最现实的稳定,怎么重视都不为过,怎么强调都不为过。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”李克强总理提出:“人的生命最为宝贵,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产。”中央领导的讲话精神和新修订的《安全生产法》,都在架设发展“底线”、安全“红线”。可以说,“安全”就是铁规严令,务必高度重视,贯彻始终。厅各单位要始终强化“安全高于一切”的理念,紧绷思想之弦,常鸣安全警钟,以最大的力度、最强的措施、最严的要求把安全生产抓紧抓好抓实,为我区水利事业科学发展、安全发展夯实思想基础。

二、以《安全生产法》宣传周为载体,深入组织开展水利行业安全生产宣传教育活动

近期,水利厅下发了《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(新水办明电[2017]97号),对全区水利行业开展《安全生产法》宣传周活动作出了安排部署。各单位要按照《通知》要求,把贯彻落实《安全生产法》宣传周活动作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,作为抓好安全生产工作的一项长期任务来谋划,结合工作实际,创新活动形式,认真组织开展《安全生产法》学习活动、安全生产法咨询日活动、安全生产自查活动、《安全生产法》警示教育活动等各项宣传活动,大力宣传普及安全生产法律法规,充分调动广大干部职工的积极性,全面营造水利行业安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,不断提高安全生产法治宣传教育的覆盖面和影响力,推动水利行业安全生产工作实现新突破。

三、以《安全生产法》宣传周为契机,推动水利安全生产各项措施层层落到实处

安全生产只有更好、没有最好,只有防范在先、才能最大限度避免事故。做好安全生产工作,一定要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从各个环节、各个部位、各个领域健全制度、强化监管、清除隐患,做到事前防范、事前督办、事前处置,严抓细管、久久为功,从源头上防止各类事故的发生。各单位要以本次《安全生产法》宣传周为契机,严格落实安全生产行业监管职责,督促水利生产经营单位落实安全生产主体责任。同时,加大监督检查力度,做好风险管控和隐患排查治理双预防工作,把隐患排查作为常规性工作,立足于治大隐患、防大事故,以铁的手腕、铁的纪律、铁的标准抓好排查活动,重“早”更重“小”,努力把各类隐患消灭在萌芽状态,从根本上防范事故发生,确保水利行业安全生产形势稳定。

同志们,水利安全生产工作关系人民群众生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,是应该管住、必须管好的大事。我们要以第一个《安全生产法》宣传周活动为契机,认清新要求、新挑战,明确新目标、新任务,时刻保持清醒头脑,采取得力有效举措,千方百计提升水利安全生产的可控可管度,为自治区水利稳定改革发展提供强有力的安全支撑和保障。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图