主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
同心协力抓保护绘就生态绿色新画卷
发布时间:2022-12-27浏览次数:
【字体:       】    打印   

同心协力抓保护绘就生态绿色新画卷

新疆水土保持工作10年(2011-2021年)综述

党的十八大以来,新疆水土保持工作立足新发展阶段,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实国家和自治区有关生态文明建设决策部署,围绕“重指导、强监管、要治理、固基础”依法开展水土保持各项工作,综合防治取得显著成效,水土流失得到有效遏制,生态环境得到极大改善。

一、强化顶层设计,基础工作扎实推进

2011年新水土保持法实施以来,新疆出台了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》,制定了《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》《新疆维吾尔自治区水土保持工程建设管理办法》《新疆维吾尔自治区水土保持方案管理办法》《关于规范自治区生产建设项目水土保持方案审批加强事中事后监督管理的通知》《关于我区水土保持补偿费政策相关事宜的通知》等政策性文件,一系列政策举措落地生效,极大地促进了水土保持事业发展。“十三五”期间,为全面贯彻党和国家有关生态文明建设重大部署,自治区人民政府批准实施了《新疆维吾尔自治区水土保持规划(2018-2030年)》,公布了水土流失重点预防区和重点治理区,明确了水土保持的目标、任务、布局和对策措施,为新时期新疆水土保持工作提供了重要依据。于此同时,自治区相继完成了《新疆维吾尔自治区水土保持“十四五”规划》新疆维吾尔自治区水土保持信息化规划(2018-2025年)》和《新疆维吾尔自治区水土流失动态监测规划(2018-2022年)》等一批专业规划,全面科学地推进了新疆水土保持预防、治理、保护和监管各项工作。十年来,通过健全完善法规体系,创新筑牢基础性工作,新疆水土保持工作行稳致远,有力地推动了新疆经济社会高质量发展和美丽新疆建设

科学系统防治,治理步伐明显加快

新疆是全国水土流失最严重的地区,水土流失面积大、分布广、危害大、治理难,严重影响着新疆的生态安全、防洪安全和经济社会发展。长期以来,新疆水土保持工作主动服务于生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴等自治区重大战略部署,坚持山水林田湖草沙系统治理思路,以额尔齐斯河流域、天山北坡诸小河流域、塔里木河流域、伊犁河流域等水利流失严重区域为重点,大力实施封育和生态修复,持续开展水土保持重点工程建设。十年来,全疆共投入水土保持建设资金8.05亿元,实施水土保持重点工程200个,治理水土流失面积1745.5平方公里,通过大力推进重点项目建设,鼓励和引导社会力量积极参与到水土流失综合防治工作中来。经过全疆各行各业干部群众同建共治,新疆水土流失面积由201188.54万平方公里下降到202183.62万平方公里水土流失面积减少4.92万平方公里,侵蚀强烈及以上等级占比35.3%下降到20.35%,水土流失面积和土壤侵蚀强度实现“双下降”,重点预防区水土流失得到全面治理,林草植被得到有效保护与恢复,林草面积增加了,土壤流失减少了,生态系统逐步实现良性循环。

对症综合施策,监管效能显著提升

管行业、管建设、管生产必须管水保。长期以来,自治区紧盯水土保持监管短板弱项,严格落实生产建设项目“三同时”制度,依法强化事前事中事后全链条全流程监管。积极推进事前审批改革,十年间依法依规审批完成自治区级生产建设项目水土保持方案1960项,通过推行水土保持方案网上审批,建立方案质量常态化抽查机制,水土保持审批服务效能和方案编制质量得到全面提升。创新开展水土保持卫星遥感监管和水土流失动态监测,2020年以来全疆各级水行政主管部门累计完成20848个疑似违法违规图斑的解译、核查、认定、查处、整改和销号工作;从2011年起每年对伊犁百里画廊、准东等自治区重点开发区域开展卫星遥感动态监测,通过推行天地一体化遥感监管和遥感动态监测,全疆未批先建、未批先弃等违法违规项目数量逐年下降。持续强化水土保持考评作用,从2018年起每年组织开展国家对新疆实施全国水土保持规划情况考核自评和自治区对地州政府水土保持目标责任考核,通过压紧压实水土流失防治主体责任,各级政府水土保持履职能力明显增强。十年来,自治区积极推广新技术应用,推进监管方式变革,强化事中事后监管,新疆生产建设项目水土保持监管由现场监管向卫星遥感监管和网络监转变,水土流失监测由定点监测向动态监测转变,全疆遥感监管和水土流失动态监测实现全覆盖,极大地推进了违法违规项目去存量减增量,水土保持监管效能逐年提升。

强化示范引领,全力助推乡村振兴

水土保持工作作为实施乡村振兴战略的重要载体,在稳定农村生产、改善人居环境、促进乡风文明、完善治理内涵、拓展致富路径等方面发挥着积极作用。长期以来,自治区紧紧围绕水土保持科教示范和产学融合,探索创新水土流失治理模式,统筹推进科技示范园创建和小流域综合治理项目建设。经过十多年的资金投入和实践积累,2021年示范创建取得新突破阿克苏地区温宿县入选国家水土保持示范县,乌鲁木齐市西白杨沟水土保持科技示范园入选国家水土保持科技示范园,伊犁新天煤化工有限责任公司年产20亿标准立方米煤制天然气项目入选国家水土保持示范工程。国家示范项目的成功创建,为推动新阶段新疆水土保持工作高质量发展提供了宝贵的实践经验。于此同时,为支撑巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,自治区充分依托国家水土保持重点工程建设,积极推进生态清洁小流域项目落地,涌现出了玛纳斯县沙河小流域闽玛生态村、阿克苏地区柯柯牙绿化工程、阿勒泰地区矿山修复工程等一批各具特色、效应显著的示范项目,打造水美乡村、花园城乡,实现荒山披绿。十年来,通过水土保持综合治理和示范带动,统筹农村生产、生态、生活三大布局,最大限度发挥水土保持综合效益,积极助力乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,“农村美、百姓富、生态优”逐步变为现实。

拓宽宣教渠道水保理念深入人心

《水土保持法》颁布实施以来,自治区始终将水土保持国策宣传教育和科学知识普及当作一项重要任务常抓不懈。多年来,全疆各级水行政主管部门坚持利用好“世界水日”“中国水周”等各类主题日时机,深入开展水土保持“进学校、进机关、进企业、进农村、进工地”宣传活动。充分依托乌鲁木齐市西白杨沟水土保持科技示范园和布局全疆各地18水土保持监测站点,面向普通民众和学生群体广泛开展水土保持科学知识教育。为全面展示水土保持工作成效,普及水土保持科学防治知识,自治区2011年起每年向社会公众发布水土保持公报,从新疆水土流失状况、防治情况、监督管理等多角度介绍水土保持工作进展,满足群众求知欲,保障公众知情权,提升行业影响力。于此同时,为建强水土保持干部人才队伍,自治区多措并举、内外联动,充分利用对口援疆政策,不断深化与国家部委、对口支援省份的业务交流合作,广大基层水土保持业务骨干到北京、山东、河南等省份学习了先进经验,开阔了视野;水利部、内地省份和自治区专家深入新疆基层一线针对短板弱项“传经送宝”,“走出去学+请进来教”成为新常态,新疆各级水土保持干部职工业务水平和履职能力明显提升。十年来,通过多层次、多平台、多领域开展水土保持宣传教育、专技培训和实践交流活动,越来越多的企业单位和个人关注、支持和参与水土保持工作全社会水土保持法律意识明显增强。

过去的十年是新疆水土保持工作锐意进取、成果丰硕的十年,全疆各级水利部门立足生态保护优先、践行绿色发展理念,推动新阶段水土保持高质量发展迈出坚实步伐。如今正值实施“十四五”规划关键之年,党的二十大召开之际,新疆水土保持工作将始终坚持以习近平生态文明思想为指导,积极落实《水土保持法》赋予的各项职责,以提高水土保持率为目标,管住人为水土流失为主线,以强化监管执行为抓手完善制度体系,突出科技创新,推进系统治理,为建设天蓝、地绿、水清的大美新疆做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图