主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
新疆维吾尔自治区节水型社会建设“十四五”规划发布实施
发布时间:2023-01-18浏览次数:
【字体:       】    打印   

新疆维吾尔自治区节水型社会建设

“十四五”规划发布实施

近日,由新疆维吾尔自治区水利厅、发展和改革委员会、住房和城乡建设厅、工业和信息化厅、农业农村厅等五部门组织编制的《新疆维吾尔自治区节水型社会建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)发布实施。《规划》范围覆盖自治区14个地州(市)行政区,规划期为2021-2025年。

《规划》深入贯彻落实习近平总书记关于治水兴水的重要论述和“要抓住水这个牛鼻子,要统筹好节水、蓄水、调水文章,蓄水是基础,调水是补充,节水是关键;要发展节水型产业,培育节水型经济,建设节水型社会”的指示精神,践行新时期治水思路和水利发展改革总基调,在分析总结自治区节水型社会建设主要成就、存在问题和面临形势的基础上,持续实施《新疆维吾尔自治区节水行动实施方案》,强化水资源刚性约束,完善节水产业政策,加强节水基础设施建设,创新节水体制机制,提出了新疆“十四五”期间节水型社会建设目标和农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损减耗、开源增供保障及强化节水监管、制度体系建设等重点任务,谋划了一批节水控水重点工程,可作为自治区“十四五”期间推进节水型社会建设的指导和规划依据。

《规划》指出,2025年,全区用水总量控制在国家分配指标以内,万元地区生产总值用水量比2020年下降20%万元工业增加值用水量比2020年下降12%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.585以上,新增高效节水灌溉面积345万亩,至“十四五”期末,农村生活用水计量率达到 95%以上,城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内,60%以上的县(市、区)达到县域节水型社会评价标准,再生水利用率达到60%建成一批具有典型示范意义的水效领跑者、节水型高校及公共机构节水型单位,城市公共机构节水器具普及率达 95%以上。

《规划》强调,为实现节水型社会建设目标,要从提升节水意识、强化刚性约束、补齐设施短板、强化科技支撑、健全市场机制五个重点方面发力。

《规划》要求,要加强党对节水工作的领导,统筹推动节水工作。实行自治区政府负总责、部门协同、市县抓落实、群众参与的工作推进机制。政府有关部门,要明确职责分工、细化年度目标任务,抓好各项措施落实,合力推进节水型社会建设。各市、县(区)要将节水指标纳入经济社会发展综合评价体系,纳入河长制考核和政绩考核,提升科技引领作用、在全社会培育节水、惜水、爱水的文明风尚。

                                 

(撰稿:赵晶晶)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图