主站首页
当前位置: 首页>时政要闻
 
“习近平总书记的2022·年度瞬间”之五:一起向未来
发布时间:2023-01-09浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:新华网  转载时间:2023-01-09 11:53:26

转载地址:http://www.news.cn/politics/xxjxs/2023-01/03/c_1129251900.htm

  新华网记者 李洁琼

  设计 程媛媛

  【学习进行时】2022年是极不平凡的一年。一年来,习近平总书记心怀人民、夙夜在公,团结带领全党全军全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  2022,已经画上圆满句号。

  2023,新的一年正在徐徐展开。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出年终系列报道“习近平总书记的2022·年度瞬间”。

  今天播发系列之一起向未来

  2022年2月4日21时51分,习近平主席宣布:北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕!

  话音落,国家体育场全场人声沸腾,璀璨的焰火腾空而起,在夜幕中呈现“迎客松”的壮美意象展现出中国的热情好客,向世界传递出命运与共的真诚呼唤——

  “一起向未来!”

  这无疑是2022年最广为传唱的旋律。

  北京冬奥会,记录下14亿多中国人民难以忘怀的时光,也成为国际奥林匹克运动一个辉煌的高光时刻。

  五环旗下,来自91个国家和地区的近3000名运动员奋力拼搏、挑战极限、超越自我,奏响“更快、更高、更强——更团结”的华彩乐章。

  中国是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派。习近平总书记一直心系北京冬奥会、冬残奥会相关工作从申办到筹办再到举办他亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为书写精彩冬奥答卷指明方向、注入力量

  申办冬奥会时,习近平总书记专门录制视频为北京加油:“我相信,如果各位选择北京,中国人民一定能在北京为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会!”

  筹办备赛期间,习近平总书记先后5次专程考察冬奥会、冬残奥会筹办工作。在五棵松体育中心他和小运动员们分享自己小时候滑冰的故事,还俯下身,与小运动员碰肩,并笑着说,小伙子块头要再长大一点,中国冰雪运动寄希望于你们。

  盛会举办期间,习近平总书记先后4次来到现场和大家共同见证冰雪之约。赛场上的很多精彩瞬间,习近平总书记也都知道,“你的那个进球很漂亮”“香喷喷的豆包”“谷爱凌是爱吃馅饼,外国人还爱吃饺子”

  一步步走来,往事历历在目1月4日的考察途中,习近平总书记回忆起这些年不禁感慨:“从无到有啊2015年申办成功,奔着当时提出的愿景目标,我们按计划一件事一件事地办,都办成了。走到今天不容易。”

  国际奥委会主席巴赫赞叹:就推动奥林匹克运动而言,习近平主席是当之无愧的冠军。

  北京冬奥会、冬残奥会已经精彩落幕,但中国冰雪运动快速发展的大幕才刚刚拉开。

  在中国,冰雪运动“南展西扩东进”从冬季走向四季,参与人数屡创新高;北京冬奥会结束后,“冰立方”开放吸进无数游客“打卡”,成为北京城区“最热的冰”;北张家口市打造冰雪装备制造业基地,冰雪产业链条不断延伸……

  习近平总书记曾说:“体育强国的基础在于群众体育”“北京冬奥会、冬残奥会就像是一个弹射器,可以推动我国冰雪运动和冰雪产业飞跃式发展

  过去、现在、未来,把时间的镜头拉长,用历史的眼光来看这场精彩绝伦的冰雪盛会,更能体会习近平总书记话中的深意。

  4月8日,北京冬奥会、冬残奥会闭幕25天后,一场高规格的总结表彰大会在北京举行习近平总书记提出并阐释胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神

  这是中国人民精神风貌的时代写照,也是世界各国人民一起开创美好未来的宝贵财富。

  一起向未来一段关于拼搏与梦想、团结与和平的故事2022年的北京起笔。

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之一:决不辜负党和人民重托

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之二:团结奋斗再出发

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之三:一本永远读不完的书

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之四:把所有精力都用在让老百姓过好日子上

【责任编辑:刘淼 】

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图