主站首页
当前位置: 首页>时政要闻
 
“习近平总书记的2022·年度瞬间”之八:实现中国梦是一场历史接力赛
发布时间:2023-01-10浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:新华网  转载时间:2023-01-10 12:04:41

转载地址:http://www.news.cn/politics/xxjxs/2023-01/06/c_1129259535.htm

  新华网记者 金佳绪

  设计 程媛媛

  【学习进行时】2022年是极不平凡的一年。一年来,习近平总书记心怀人民、夙夜在公,团结带领全党全军全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  2022,已经画上圆满句号。

  2023,新的一年正在徐徐展开。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出年终系列报道“习近平总书记的2022·年度瞬间”。

  今天播发系列之八:实现中国梦是一场历史接力赛。

  2022年4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察。总书记微笑着向围拢来的师生们挥手致意,同学们热烈地高呼回应,真情的关怀、青春的朝气在校园涌动

  青年决定着国家和民族的走向。调研中,习近平总书记青年学子亲切交流殷殷嘱托

  谈修身习近平总书记强调,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  谈立志,习近平总书记希望广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  谈奋斗,习近平总书记希望广大青年不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩

  ……

  青春,是中国精神、中国力量的象征。习近平总书记对青年的关爱溢于言表,正如他所说,“我到任何一个地方都关心青年”。

  2022年5月,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会召开,习近平总书记发表重要讲话要求共青团增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

  7月,习近平总书记赴新疆考察调研,首站就来到新疆大学勉励同学们,生逢盛世,身在其中,好好努力,好好干,真正成为国家有用之才!

  8月,习近平总书记在辽宁考察调研走进当地企业,为青年员工的创新创造点赞,鼓励他们在各领域勇于创新、勇攀高峰,为推动新时代东北振兴作出更大贡献。

  10月,在党的二十大上,习近平总书记明确要求全党要把青年工作作为战略性工作来抓,“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。

  一年来,总书记还多次给青年回信,寄语广大青年矢志奋斗,让青春绽放光彩——

  给单板滑雪运动员苏翊鸣的回信中,习近平总书记为中国冰雪健儿在冬奥赛场奋勇拼搏、超越自我点赞祝贺勉励他们心系祖国志存高远脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

  给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信时恰逢五四青年节到来之际,习近平总书记在信中向航天战线全体青年致以节日的祝贺,殷切期望他们,“在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功”。

  这一年,习近平总书记还给南京大学的留学归国青年学者参加海峡青年论坛的台湾青年、中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员等回信,给予广大青年热烈的鼓励支持,激励他们积极作为,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

  “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”习近平总书记说:“我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之一:决不辜负党和人民重托

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之二:团结奋斗再出发

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之三:一本永远读不完的书

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之四:把所有精力都用在让老百姓过好日子上

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之五:一起向未来

   “习近平总书记的2022·年度瞬间”之六:一滴水可以见太阳

    “习近平总书记的2022·年度瞬间”之七:全部精力向打仗聚焦

【责任编辑:刘淼 】

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图